お知らせ

明治6年創立。明治22年に市町制度の施行により笠原尋常小学校となる。令和5年に創立150周年を迎えた。

別名、鼓濤(ことう)小学校。

静岡県袋井市の南東部に位置し、全校児童135人(令和6年4月)の小規模校。全学年単学級。

【学校ホームページについて】

笠原小学校の魅力を発信し、保護者や地域から信頼される学校づくりをめざし、学校ホームページを公開します。子どもたちのがんばりや先生たちの授業実践、校長としての学校経営や授業改善、働き方改革などの考えなどを伝えていきます。本ホームページの管理上の責任は、校長にあります。

個人情報保護のため、事前に保護者の同意を得ていない子どもの顔が分かるような画像は掲載しません。子どもの顔を出すときは、名前が特定されないよう名札の文字を消すなどの配慮をします。ただし、子どものがんばりを伝えるために、作品や作文、ノートなどに氏名を載せることがあります。