新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

順序をあらわすことば

2024年5月8日 09時56分

2年生が国語の説明文「たんぽぽのちえ」で順序をあらわすことばを探していました。なかなか苦戦中。教師は、「はじめに」「つぎに」「それから」などの接続詞に線を引かせたいのですが、子どもたちは、つなぎことばではなく、本文の記述に目がいっているようでした。でも、タブレットに線を引くのであれば、何度でも修正ができていいと思います。教科書に赤鉛筆で線を引くと消えないし、鉛筆の線を何度も消すと、汚れたり、破れてしまったりすることがあるからです。

2年国語 たんぽぽのちえ