新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

6年 全国学力・学習状況調査始まる

2024年4月18日 09時42分

国語(45分)が始まりました。緊張した雰囲気が教室に漂っています。鉛筆を動かす音しか聞こえません。本調査の目的は3点あります。

義務教育の機会均等とその水準の維持向上の視点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図る。

学校における児童生徒への学習指導の充実や学習状況の改善等に役立てる。

そのような取組を通して、教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する。

6年全国学調

都道府県別順位や平均より上か下かで過剰に反応されがちですが、調査の目的に立ち返って、学校の子どもたちの学習指導の充実に役立てていこうと思います。