新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

おすすめのだがしや?

2024年4月15日 09時04分

3年生社会科で、学校や家の周りでおすすめの場所を発表し合っていました。地域学習の始まりです。子どもの空間認識は、学区→市→県→国→世界と広がっていきます。

昭和チックな「だがしや?」をお勧めする子がいました。ナカダナというそうです。本校職員に聞くと、結構有名だそうです。今度、下校指導のついでに見に行こうと思います。

声が小さい子への指導と学級への聞く態度の促しのため、担任の大きな動作が効果的でした。また、発表の後、「学校から見てどちらの方角?」と確認するのを丁寧に行っていました。さすがです。

3年社会科