「南海トラフ地震臨時情報」発表を受けて

2024年8月9日 11時35分
防災

気象庁が初めて「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」を発表しました。午前中に地区の校長会があり、学校の対応が話題になりました。夏季休業中で児童は登校していませんが、地震が発生した場合には、一部職員の学校への参集があります。

浅羽学園では、静岡県西部で震度4以上の地震が起きたときには、校長、教頭含め4名の応急対策職員が小学校に参集します。ただ、4名とも、磐田市または森町から来るので、道路状況等によっては、直ちに駆けつけることができないことが起こりえます。

教頭とともに大地震発生時の動きを再確認しました。本校ホームページの「緊急時の対応」を更新しましたので、保護者の方は必要に応じて参照をしてください。

なお、来週1週間は、学校は閉庁日となります。ご承知おきください。