アブ ハチ 確認

2024年7月10日 12時44分
環境教育

昨日、学校のプールで、水泳の学習中に、6年女子が虫に刺されました。当初はハチだと言われていましたが、アブだったらしいです。確認のため、午前中にプールとビオトープを見て回りました。スズメバチやアシナガバチはいませんでしたが、シオヤアブがいました。これに刺されたのかもしれません。ハチの巣も付いていませんでした。

ほかにも害虫がいるのではと、最近話題のクビアカツヤカミキリを探したのですが、いませんでした。そのかわり、ベニスズメという大きなガの幼虫を見つけました。一瞬、ヘビの子かとビックリしました。ちょっと気持ち悪い幼虫ですが、成虫になるとデルタ翼のかっこいいガになります。捕殺せず、そのままにしておきました。子どもたちが見つけたら、ギョッとして、報告に来ることでしょう。