笠原っ子日記

ゴマダラチョウがいます

2024年7月24日 16時17分
その他

夏休みになって子どもたちがいなくなった小学校には、こん虫がいっぱい見られます。クマゼミ、アブラゼミ、ニイニイゼミが鳴く雑木林のまわりには、ゴマダラチョウがひらひらと飛んでいます。正門に上がる坂のところです。

写真に撮ろうとしましたが、うまくいきませんでした。今度、あみでつかまえようと思います。もしつかまえた子がいたら、職員室に見せに来てくれるとうれしいです。

ゴマダラチョウ

学校のカメラではうまく撮影できなかったので、ゴマダラチョウ_3 | 無料の高画質フリー写真素材 | イメージズラボ (imageslabo.com)から、引用させていただきました。ありがとうございました。

ほかにも、タマムシのなかまやカミキリムシのなかまがいるのではないかと思います。朝と昼休みにさがしているところです。