豆腐づくりを体験しました(3年生)
2020年11月17日 10時34分 袋井市健康づくり食生活推進協議会(食推協)の方を講師に、3年生が大豆から豆腐を作る体験をしました。柔らかくした大豆をミキサーで細かくし、布でこした汁を煮立たせ、にがりを入れて豆腐ができあがりました。
袋井市健康づくり食生活推進協議会(食推協)の方を講師に、3年生が大豆から豆腐を作る体験をしました。柔らかくした大豆をミキサーで細かくし、布でこした汁を煮立たせ、にがりを入れて豆腐ができあがりました。
今日は、1年生・2年生・4年生の授業の様子です。
1年生は、体育科で鉄棒遊びとボール蹴り遊びをしました。
2年生は、国語科で折り紙の説明文を学習しました。
4年生は、理科の空気と水の実験をしました。
<1年生>
<2年生>
<4年生>
6年生の総合的な学習の時間に、働いている人を招いて話を聞く機会を設定しています。今回で6回目になります。今日は、薬剤師の方に話を聞きました。
毎週、月曜日は読み聞かせの日です。今日は、3年生が1年生に読み聞かせをしました。また、5年生は、担任が読み聞かせをしました。
先週の漢字検定に引き続き、算数検定を行いました。時間いっぱい真剣に取り組む姿が見られました。