RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

笠原っ子日記

2年国語 ノートにびっしりと書かれた振り返り

2024年6月17日 16時18分
2年

担任が校長室に来て、国語のノートを見せながら様子を話してくれました。何人もの子が、びっしりとノートに振り返りを書いていました。今までのノートのページと比べながら、「この子が、こんなにいっぱい書いたんです。」と熱く語るのを聞いて、よい授業を行うことで子どもも自信を付け、変わるのだと確信しました。

はたの れん さんが、2ページぎっしりと書いた振り返りを原文のまますべて紹介します。拙さや繰り返しはあるものの、一気に書きあげた勢いを感じる文章でした。れんさん、がんばったね。

今日いっぱいかけた 今日もぜんぶたのしかったがんばった タブレットののばめんを本気でかいた。ぜんぶのばめんがおもしろいたのしい。①②③④⑤ぜんぶたのしい。スイミーのことがよくわかったほんとにスイミーがたのしかったがんばって書きました401まじかいたからつかれましたスイミーはあたまがいいとおもいましたスイミーがたのしかったです。スイミーははやい あたまがいいとおもいました スイミーはすごいとおもいました まいにちたのしかったですスイミーのことかんがえることがすごかったです。

スイミーのこうどうすばらしかった。スイミーのべんきょうしてぜんぶのことをふりかえりしてます さいごだからいっぱいかきたいと思ったからいっぱいかきました。スイミーのべんきょうがとくにたのしかったです スイミーみたいにあたまがよくなりたいです。スイミーのことがよくわかった。スイミーのべんきょうをしてスイミーのことがいちばんわかった。ふりかえりもタブレットのスイミーのことのやつとかをいっぱいかいた。すごくかきました スイミーが2年生のでたのしかったです。

それから、まつなが ゆずき さんが4ページぎっしりと書いた振り返りの文も、原文のまますべて紹介します。ゆずき さんも、がんばったね。

スイミーはなかまをまもりたいっておもえた スイミーは、なかまがまもりたいからみんなのためにいろいろかんがえたことがよかった スイミーはみんながだいすきておもった スイミーのきもちは、わかった。スイミーはみんなことがだいじなかぞくだからまもりたいってわかった みんなもスイミーのことがだいすきだったのかなそうおもう みんなスイミーのことがだいすきでスイミーは、みんなことがすき みんなとスイミーは、おたがいにすきなのかな みんなスイミーのことがすきだからさかなのまえにいたのかな スイミーをまもるためにいたのスイミーわだからさかなのふりをみんなでしじしてたのかな スイミーは、みんなのことをまもりたいのかな スイミーは、みんなといつまでも スイミーは、みんなのことがすきなのかな

担任が見せてくれたほかの子のノートは、画像で紹介します。

おぎわら みう.pdf
おぎわら みう.pdfの1ページ目のサムネイル

さかた なほみ.pdf
さかた なほみ.pdfの1ページ目のサムネイル